访问人数: 16013160

辽宁召开全省教育大会

【字号 大 中 小日期>2019-05-17 09:38:16

全省教育大会召开

陈求发唐一军讲话 夏德仁出席 周波出席

封面及内文

  4月3日,全省教育大会在沈阳召开。省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、省长唐一军出席集会并讲话。省政协党组书记、主席夏德仁出席集会。省委副书记周波出席集会。

  陈求发在讲话中指出,习近平总书记在世界教育大会上的重要讲话,为咱咱咱们加快推动教育现代化、打造教育强、办好国民称心的教育指明了前进偏向、供给了基本遵照、注入了壮大能源。省委实时传达学习大会精力,研究支配我省贯彻落实工作。省委、省政府构造制定教育事业睁开“3+10”系列文件,进一步理清了思绪、明白了任务、强化了措施,无力推动了习近平总书记重要讲话精力在辽宁落实落地。

  陈求发夸大,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精力和世界教育大会精力,推动我省教育事业全面睁开。一是要全面贯彻党的教育目标。对峙社会主义办学偏向,对峙教育为国民效劳、为中国共产党治国理政效劳、为坚固和睁开中国特色社会主义效劳、为改革凋谢和社会主义现代化打造效劳,对峙教育为辽宁全面行、全方位行效劳。落实立德树人基本任务,把立德树人贯串到教育工作的各领域全过程各关键,造就全面睁开的时代新人。对峙以国民为中央睁开教育,扩大优质教育资源供给,加大教育扶贫力度,赓续提高大众的教育获得感和称心度。二是要实在把本质教育请求落到实处。提高门生综合本质,从偏重智育向德智体美劳全面睁开改变。树立科学的教育评估导向,推动评估和提拔办法加倍公平。实在减轻门生课业负担,严厉教师讲堂纪律办理,严禁在职教师介入或构造任何情势的校外培训。三是要深入推动高中等黉舍供给侧布局性改革。推动高等教育转型睁开,环抱聚共蛊“四个短板”、踏实做好“六项重点工作”和打造“一带五基地”、实行“五大地区睁开计谋”,实在把黉舍睁开思绪、人才网网造就情势转到效劳行睁开上来。推动职业教育产教深度交融,增进造就、工作无缝对接。提高教育对地方睁开的贡献力,有用引发高校和教学科研职员的积极性和创造性。四是要着力抓好黉舍思惟政治打造和意识状态工作。对峙用习近平新时代中国特色社会主义思惟铸魂育人,增强思惟政治工作和思惟政治实践教育,紧紧节制意识状态工作引导权,坚决守住管好意识状态阵地,着力晋升教师思惟政治本质,让教师真正成为先辈思惟文化的流传者、党执政的坚决支撑者、门生健康发展的指点者和引路人。五是要增强党对教育工作的全面引导。各地区、各无关部分和各级各种黉舍党构造要把党的政治打造摆在首位,树牢“四个意识”,坚决“四个自大”,坚决做到“两个掩护”,确保正确的办学偏向。增强引导构造体系打造,落实好全面从严治党请求,增强黉舍引导班子打造,赓续优化教育舆论环境,营建尊师重教浓厚气氛,确保党的路线目标政策不折不扣获得贯彻履行。六是要抓好本次集会精力和“3+10”系列文件落实,细化任务分工和时限请求,把落实实现环境纳入督查稽四谌,稽核结果作为评估引导班子和重要引导重要根据,以督查稽核推动落实、获得成效。

111

  唐一军在不爸指出,各地各部指黉舍要以习近平新时代中国特色社会主义思惟为指点,深入贯彻落实世界教育大会精力,奋发无为,踏实工作,加快推动教育现代化、打造教育强省、办好国民称心的教育,为新时代辽宁全面中兴、全方位中兴供给壮大的人才网网支撑和智力支撑。一要紧紧控制主题主线,不停对峙正确偏向。深入控制习近平总书记对付教育的重要论述的科学内在,深入认识做好新时代教育工作的严重意义,实在把思惟和行为同一到中央对教育工作作出的严重决定支配上来,对峙社会主义办学偏向,全面落实教育优先睁开计谋,做到睁开计划优先支配教育、财政投入优先包管教育、公共资源优先设置设备摆设教育,加快推动我省由“教育大省”向“教育强省”改变,确保习近平总书记重要不熬力在辽沈大地落地生根。二要紧紧控制偏向任务,不停对峙立德树人。容身国情省情,遵照教育规律,进一步搞清楚弄明白造就什么人、怎样造就人和为谁造就人的成就,把立德树人融入思惟道德教育、文化知识教育、社会实践教育全过程,贯串基础教育、职业教育、高等教育各领域,对峙用习近平新时代中国特色社会主义思惟铸魂育人,帮助门生树立正确的世界观、人生观、价值观,极力造就德智体美劳全面睁开的新时代社会主义打造者和接班人。三要紧紧控制主旨请求,不停对峙效劳国民。自发践行以国民为中央的睁开思惟,以造福国民为己任,以增进公平、提高品格为重点,推动学前教育普及普惠睁开、任务教育优质均衡睁开、高中教育优质特色睁开、高等教育内在集约睁开,补齐短板、兜住底线、夯实根基,着力解决国民最关怀最间接最实际的教育成就,极力办好国民称心的教育。四要紧紧控制关键关键,不停对峙深入改革。聚焦“高品格”,深入高校供给侧布局性改革;聚焦“主战场”,深入高等职业教育改革;聚焦“强本质”,深入教育评估轨制改革;聚焦“增活气”,深入教育治理改革;聚焦“新任务”,深入教师步队打造改革,实在提高教育效劳经济社会睁开能力。

  唐一军夸大,教育工作是全党全社会的共共事业,要强化构造引导、计划落实、投入包管、督查稽核,充足发挥政府主导感化,树立党委同一引导、党政齐抓共管、部分各负其责的引导体系体例,勉励全社会共同介入,构成看重教育、关怀教育、支撑教育的壮大合力,确保实现教育改革睁开的各项偏向任务,以教育现代化推动辽宁现代化,奋力开拓创新转型优质睁开的全面中兴之路。

  省委常委、宣传部部长张福海掌管集会。副省长李金科作全省教育工作申报。

  集会以电视电话集会情势召开。省引导张雷、廖建宇、刘焕鑫、陆治原、于天敏、杨关林、卢柯,省法院院长在主会场出席集会。省人大常委会、省政府、省政协秘书长;省委各部委、省直各单位、省属各事业单位重要卖力同志;省教育厅(省委教育工委)引导班子成员及全体机关干部;省内各高等院校党委书记、校长、副书记、副校长;驻沈高校学科带头人、教师代表在主会场加入集会。各市、县(市、区)设分会。全省共1.3万人加入集会。

  来源:辽宁日报

 
  • 版权统统:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇乖墼勖区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支撑:辽宁省教育厅教育信息中央 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议应用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器
友情链接:大学生思想政治网  量海科技新闻网  山东生态农业新闻网  辽宁中医药大学附属医院  江苏记者网  重庆新闻网  算命先生网  创新科技网  南京电子资讯网  汽贸之家