访问人数: 16094679

2019年全省教育工作集会在本溪召开

【字号 大 中 小日期>2019-05-17 09:06:01

微信图片_20190411085829

  4月10日,2019年全省教育工作集会在本溪召开。省教育厅党组书记、厅长唐国华出席集会并讲话。集会夸大,2019年全省教育工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思惟为指点,深入学习宣传贯彻习近平总书记在世界教育大会上的重要讲话精力,全面落实全省教育大会精力,以实行《辽宁省加快推动教育现代化实行计划(2018-2022年)》为重点,按照高品格睁开基本请求,束缚思惟、更新概念,深入改革、优化布局,晋升品格、增进公平,造就德智体美劳全面睁开的社会主义打造者和接班人,加快推动辽宁教育现代化,打造教育强省,办好国民称心的教育。

  集会指出,省委省政府容身省情、着眼久远,出台了《对付以习近平新时代中国特色社会主义思惟管辖指点教育工作的意见》《辽宁教育现代化2035》和《辽宁加快推动教育现代化履行计划(2018-2022年)》,对打造教育强省做出全体支配和计谋设计。同时,环抱学前教育、任务教育、职业教育、高等教育和教师步队打造等方面还将出台10个配套文件,共同构成我省教育现代化打造的雄伟蓝图。全省教育体系要充足认识教育在辽宁全面中兴全方位中兴中所具有的全中和计谋性意义,加快推动教育现代化,以教育现代化支撑辽宁现代化。

微信图片_20190411085850

  集会夸大,要增强党对教育工作的全面引导,坚决社会主义办学偏向不动摇,全面贯彻党的教育偏向。落实立德树人基本任务,构建德智体美劳全面造就的教育体系,把本质教育请求落到实处。对峙以德为先,将德育融入教育教学全过程,推动大中小幼一体化德育体系打造。推动以学习者为中央的人才网网造就情势改革,把对门生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力的造就贯串于基础知识和基本技能造就的全过程;强化体教结合,履行好体育课程和课外体育运动;特出向真、向善、向美、向的美育理念,加快构成课内课外一体化、校内校外相结的美育机制;增强休息教育,构造好校内校外休息,造就门生休息概念、休息意识和休息技能;兼顾推动尺度办学行为工作,严厉履行教师从教行为尺度,增强课后效劳,推动“互联网+教育”睁开,睁开校外培训机构专项整治,坚决把不正当的课内负担和过重的课外负担减下来。

  集会夸大,要环抱聚焦补齐“四个短板”、踏实做好“六项重点工作”和打造“一带五基地”、实行“五大地区睁开计谋”,全面晋升教育效劳行睁开程度。进一步优化黉舍布局和学科专业布局,推动转型睁开,深入校企合作、产教交融,大力增进黉舍与企业、专业与企业、班级与企业等多层次合作办学,睁开“引校进企”“引企驻校”等办学情势改革,增进校企共同育人,实在解决应用型人才网网造就与产业睁开需要不顺应的成就,实现教育与产业同构睁开。加快“双一流”和高程度本科教育打造,构建辽宁省高等教育科技创新体系,提高教育对地方睁开的贡献力。将毕业生工作守业工作作为保民生、促行说闹要任务,进一步强化工作守业指点效劳,全面晋升大门生工作守业能力,引导更多的高校毕业生在辽宁工作守业。

微信图片_20190411085842

  集会请求,要自发践行以人为民中央的睁开思惟,着力解决国民最关怀最间接最实际的教育成就。多渠道扩充普惠性学前教育资源,踏实做好城镇小区配套幼儿园专项治理,确保新增4万个以上普惠学位,普惠实酱76%。尺度幼儿园一日保教运动,坚决遏制幼儿园“小学化”偏向。增强州里中央校、村小规模黉舍和寄宿制黉舍打造,做好全面改良农村任务教育薄弱黉舍基本办学条件收尾工作,着力解决“大班额”成就,秋季开学要全体消除12个县区的309个超大班额。采取集团化办学、大学区等多种办法,推动城区优质教学资源向村黉舍辐射。增强优质课程资源打造,实现优质教育资源对偏远地区和农村黉舍全覆盖。实行贫苦县任务教育门生营养餐改良计划,包管今年秋季学期15个贫苦县全体开餐。改良通俗高中办学条件,树立师资弥补机制,深入课程改革,积极推动选课走班教学,增强对门生学业、生涯计划等方面的指点,稳步实行高考综合改革。

  集会请求,要中入新时代教师步队打造改革,着力打造政治本质过硬、业务能力精深、育人程度高超的高本质教师步队。严厉睁开师德师风监督稽核,对触犯师德红线行为对峙“零容忍”;履行辽宁教师教育中兴行为计划,重点办好省内师院校和一批高程度、有特色的师范专业;增强教师培训,晋升教师步队综合本质、专业化程度和创新能力;落实农村教师差别化补助政策,采取定向招生、定向造就、定向工作等办法,造就一批“一专多能”的农村教师;深入教师准入和招聘、体例和岗亭聘任、稽核评估、薪酬分派等方面改革,推动中小学教师“县管校聘”落实落地。

  集会由省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李庆才掌管。厅委引导王燕玲、孙华林、任忠、花蕾出席集会。各市市委教育(科)工委卖力同志,各市教育局、政府教育督导室、各高校和省招考办、辽宁教育学院重要卖力同志加入集会。

 
  • 版权统统:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇乖墼勖区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支撑:辽宁省教育厅教育信息中央 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议应用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器
友情链接:无锡教育新闻网  梅花表维修网  钓鱼学习网  广州洲越贸易公司  迅诚电脑IT新闻网  文山民族新闻网  长城机械网  乐骁游戏网  李白的诗全集  砂浆生产线网